Инкубатор:Правила

This page is a translated version of the page Incubator:Policy and the translation is 99% complete.
Outdated translations are marked like this.
На этой странице находится русский перевод политики Инкубатора. Учтите, пожалуйста, что при любых различиях в толковании или интерпретации между оригинальной версией на английском языке и её переводом, приоритет имеет оригинальная английская версия.
Содержание этой страницы было разработано и одобрено сообществом, и оно обязательно для исполнения всеми участниками. Вы можете отредактировать этот текст, но в случае существенных изменений крайне желательно сначала обсудить их с другими участниками на странице обсуждения.

Это правила Инкубатора Викимедиа

Вы можете найти другие части на следующих страницах:

Что размещается в Инкубаторе Викимедиа

Начало нового пробного языкового раздела

См. более детальную информацию в Help:Manual/ru.
  • Вы можете начать пробный раздел для одного из вышеупомянутых проектов, независимо от того, подавали ли уже запрос на Мета-вики[1], хотя и рекомендуется в первую очередь запросить подтверждение через страницу Incubator:Requests for starting a test[2]. Заявка на Мета-вики не требуется, но без неё у вашего пробного раздела не будет возможности получить собственную вики.
  • Вы должны сделать следующее:
    • После получения подтверждения на странице Incubator:Requests for starting a test, вы, вероятно, получите страницу вида Project/code с информационным шаблоном, в противном случае, создайте её с помощью шаблона {{test wiki}}.
    • Создайте заглавную страницу, название которой должно соответствовать формату Проект/код/Заглавная_страница[3].
    • Проект/код/Заглавная_страница означает:
      • Проект: см. раздел #Что размещается в Инкубаторе Викимедиа
      • Код: корректный код ISO 639. Это должен быть код ISO 639-1, а если его для вашего языка не существует, то код ISO 639-3.
      • Заглавная страница: фраза "Заглавная страница" на вашем языке. Для упрощения ссылок, рекомендуется, чтобы это было то же самое название, которое записано в сообщении MediaWiki "mainpage" (доступно для перевода на Translatewiki.net).
    • Добавьте свой проект в шаблон Template:Tests.
  • Проект должен отвечать основным требованиям Правил подачи заявок на новый языковой раздел: такого проекта ещё не должно быть, язык проекта должнен быть достаточно чётко выделяемым (не говор и не диалект) и у него должен быть корректный языковой код.

Закрытие или удаление

Основные причины удаления пробных проектов

  • Если пробный раздел создан с некорректным кодом языка ISO 639, он должен быть удалён.
  • Вы можете только предложить удаление пробного языкового раздела, для которого не имеется заявки на Мета-вики или она была отклонена Языковым комитетом.
    • Если заявка была отклонена, такой пробный раздел может быть сохранён для будущих предложений, когда требования удастся выполнить (если это вообще возможно), либо он должен быть предложен для удаления.
  • Если проект был окончательно утверждён, страницы пробного раздела будут импортированы в отдельный вики-проект на вновь созданном поддомене. Все страницы такого раздела должны быть отсюда удалены, за исключением информационной страницы, где будет добавлено уведомление (см. болеее подробно на странице Incubator:Policy/Test wiki info page).

Процедура удаления пробных проектов

  • Предложите это на странице запросов на удаление
    • Дальнейшие инструкции находятся прямо там.
  • По необходимости, должен быть экспортирован файл XML (это нужно понимать так: если содержание пробной вики не плод вандализма или глупости — в общем, используется здравый смысл)
  • По запросу, содержание может быть экспортировано в Incubator Plus

Особенности устройства Инкубатора

Номенклатура

  • Названия всех страниц со статьями пробной вики должны начинаться с префикса в формате «проект/код языка/», например «"wp/en/» для английской Википедии.
  • Никакие изображения не могут быть загружены прямо в Инкубатор; они должны загружаться на Викисклад (Wikimedia Commons). (Это означает, что функция загрузки файлов здесь отключена.)
  • Шаблоны и категории должны иметь в названиях тот же префикс, что и у статей.
  • Базовые страницы всех пробных языковых разделов должны быть помечены шаблоном, назначение которого объясняется на странице Incubator:Policy/Test wiki info page.

Администраторы пробных проектов

  • Работая в Инкубаторе, вы можете подать заявку на флаг администратора пробного проекта. Это дает вам некоторые дополнительные возможности администрирования (удаления страниц и блокировки участников) вашего пробного проекта.

См. раздел Incubator:Administrators#Test-administrators, где изложены относящиеся к ним правила.

Пометка пробных языковых версий

  • Для пометки статуса тестовых языковых разделов используются различные шаблоны, сведения о которых вы можете найти на стр. Incubator:Policy/Test wiki info page.

Администраторы

Правила. относящиеся к администраторам, бюрократам и т.п., вы можете найти на странице Incubator:Administrators.

Поведение участников

  • При наличии достаточных оснований (например, в случае вандализм), участник, обладающий технической возможностью блокировки, может заблокировать некорректно ведущего себя участника на любой промежуток времени, адекватный повлёкшим блокировку действиям.
  • Участникам не разрешается использовать множественные учётные записи, если только это не учётная запись бота или иная явно оговорённая ситуация, в рамках которой для определённых целей требуется использовать дополнительную учётную запись.

Использование пространств имён

Main (+ talk) только для тестовых вики, имена всех страниц должны содержать префикс
Template префикс должен быть у всех шаблонов, за исключением некоторых, используемых для внутренних целей Инкубатора (как, например, Template:Policy)
Module префикс должен быть у всех модулей, за исключением некоторых, используемых для общих целей Инкубатора (как, например, Module:Test wikis)
Category префикс должен быть у всех категорий, за исключением некоторых, используемых для внутренних целей Инкубатора (как, например, Category:Maintenance:(all))
Incubator/Help только для общих вопросов работы Инкубатора (например, эта страница)
  • Чтобы создать новый проект или страницу помощи вашей тестовой вики, ставьте пространство имён после префикса. Таким образом страница будет технически в основном пространстве имён, но переместится в нужное место, когда вики будет одобрена и размещена на отдельном домене.
File не загружайте файлы локально, используйте только файлы с Викисклада
Translations используется расширением перевода для хранения переводов.

См. также

Примечания

  1. См. Политику Мета-вики
  2. Ссылка на обсуждение сообщества и достигнутый консенсус
  3. Ссылка на обсуждение сообщества и достигнутый консенсус