Wp/kum/Магьтулу ханлыкъ

< Wp‎ | kumWp > kum > Магьтулу ханлыкъ

Магьтулу ханлыкъ ( орусча: "Мехтулинское ханство" ), сонг "Жюнгютей ханлыкъ", дагъыда Вилайат Жюнгютей [1]) — гьукумат къурум, XVII—XIX асруларда, Дагъыстанда болгъан. О ханлыкъ 13 юртдан жыйылгъан.

Население Мехтулинского ханства было смешанное[2] — преимущественно населяли его кумыки, часть аварцы[3][4]Template:Нет в источнике.

Мехтулинское ханство образовалось в XVII веке при распаде Тарковского шамхальства. Название его произошло от имени его основателя — некоего Кара-Мехти, который, согласно преданию, происходил из дома шаухалов. От его имени и образовалось кумыкское название рода «Мехти-улу» в значении «потомство Мехти» или «фамилия Мехти» инногда в русских источниках, как Дженгутаевское владение (ханство). Согласно историку Е. Н. Кушевой, мехтулинские ханы — родственные шаухалу владельцы[5]. Первоначально Кара-Мехти обосновался в Аймаки, но впоследствии резиденцией мехтулинских ханов стал Нижний Дженгутай.

Осенью 1741 года войска мехтулинского Ахмад-хана разбили в Аймакинском ущелье под Дженгутаем войско персидского Надир-шаха. Ахмад-хан в истории Дагестана сыграл выдающуюся роль в отражении иранской агрессии, был предводителем войск в Андалальской битве[6], за что турецким султаном Махмудом I ему было присвоенно звание «мир-и миран» (беглербег), то есть генерала.

В 1867 году последний хан Мехтулинского ханства — Рашид-хан, сложил с себя права и обязанности по управлению и оно вошло в состав Российской империи, было включено в состав Темир-Хан-Шуринского округа[7].

Список правителей Мехтулинского ханстваEdit

  • Кара-Мехтий (упом. 1590)
  • Ахмат-хан I (упом. 1637)
  • Мехти II (сер. XVII века)
  • Пир-Мухаммат(нач. XVIII века)
  • Мехти III (упом. 1732)
  • Ахмад-хан II (1735—1749)
  • Мехти IV (1749—1773)
  • Али-Султан (1773—1807)
  • Ахмадхан Аджи-хан (? — 1796)
  • Гасан-хан (1809—1818)
  • Ахмад-хан (1820—1843)
  • Нух-Бике (1843—1855)
  • Ибрахим-хан (1855—1859)
  • Рашид-хан (1859—1867)
 
Мехтулинское ханство на Карте Кавказского Края 1801-1813 гг.

Поколенная родословная роспись МехтулинскихEdit

1. Кара-Мехти (конец XVI – не ранее 1659 г.), основатель рода Мехтулинских ханов. Кто был отцом Кара-Мехти, мы в точности не знаем. Но, согласно сообщений русских источников, можем с высокой степенью вероятности догадываться. Так, например, Эльдар шаухал Тарковский, как известно, в 1629 г. шертовал царю за «дядю своего Махтея-мурзу...» . Следовательно, этот «Махтей-мурза», приходящийся ему дядей, мог быть сыном одного из братьев Сурхай-шаухала, т.е. отца Эльдара. То есть, по сути, тоже сыном шаухала Чопана. Во-вторых, источники конца XVI века называют князя Мехти, «сыном крым-шевкала». В этот период «крым-шевкалами» в Бойнаке, по русским и турецким источникам в 1580-1585 гг. фигурирует поочередно два кумыкских княжича (см. выше) – Али-Солтан (1580-е г.) и несколько позже Магомед-бек (в турецких ист. «Mehmet-Beg»). Возможно, последний и был отцом Махтея, названного в упомянутом источнике дядей Эльдара-шаухала Тарковского.

Из источников ясно, что Кара-Мехти имел многочисленное потомство («Махтеевых детей»). Однако по источникам удается пока установить имена двух из его сыновей – Ахмат Хана и Аманулла-Бека (Аманалы-мурза), Известна и дочь (имя не установлено) Кара-Мехти, которая находилась в браке за племянником Эльдар-шаухала Тарковского – Чопаном, сыном Герея .

(Здесь и далее первая цифра показывает номер данного лица в поколенной родовой росписи, а вторая – соответственно номер его отца.)

2. Ахмат Хан (Агметхан Мегдиев) впервые упоминается в источниках под 1637 годом. Между 1638-1640-м гг. «махдиевский владелец Ахматкан» вместе с эндиреевскими владельцами, своими сородичами, участвует в набегах на казачьи укрепления по Тереку [34]. Последний раз Ахмат-Хан Мехти улу («кумыцкий жигутейский владелец крым-шевкала Махтеева сын Ахматхан-Мурза») упоминается в 1659 г., из чего можем заключить, что его отец Мехти, какое-то время был и крым-шаухалом, т.е. вице-шаухалом. Ахмат-Хан имел довольно многочисленное потомство. Среди его сыновей первым можно назвать Завзана, упоминаемого под 1659 г (он находился в аманатах в г. Терки в 1676-1678 гг., затем в 1680-1686 гг. с узденями своими состоял на «государевом жаловании». Умер, приблизительно, в 1690/91 гг. от чумы «на Терке» .

Два других сына Мехти и Мирза-бек упоминаются также под 1659 г. как лица, получающие «государево жалованье». Известны и сыновья Султан-Ахмат и Мухаммат (можно предположить, что он был назван по имени прадеда Магомед-бека).

3. Аманалы-мурза (усеч. варианты: Амай, Ама, Ума, Умай).

4. Али-хан, будучи отданным еще мальчиком в аманаты турецкому султану, «сумел заслужить расположение султана, при поддержке которого вернулся в Дагестан, получил отцовское наследие». По смерти его оставался сын Шахназар.

5. Дочь Кара-Мехти (имя не установлено). Находилась в браке за племянником Эльдар-шаухала Тарковского – Чопаном, сыном Герея.

7. Мехти II Ахмат-Хан Улу. По преданиям, записанным в 40-е годы XX в., он какое-то время являлся правителем в лакском селении Табахлу. По всей вероятности, он имел сына Алибека («владельца Албека Магдиева»), в 1730-е гг. владевшего Дженгутаем.

6/2. Пир-Мухаммат Ахмат-Хан Улу. Мухаммат удельным своим владением имел селение Параул. Потомки Пир-Магомеда в истории известны под термином «Пирмаметовы дети». В реестре горских владельцев, составленном в 1732 г, упомянуты уже его сыновья Мехти, Султан, Махмуд. Они все проживали в сел. «Поремейт» (Пирмамет, Параул?). В 1762 г. из их потомков фигурирует владелец «Париавельской деревни» «Пари Мамет» . Его имя упоминается и на одной из старинных надмогильных стел на параульском кладбище.

8. Мехти III («Пирмаметов сын»). В документах под 1732 годом о нем («Мегди Пермаметовом сыне») говорится как о владетеле с. Доргели. О нем известно, что он был предводителем народного ополчения, выступившего в 1723 г. против «войск его императорского величества» . По сведениям местных жителей, на параульском кладбище имеется старинная надмогильная стела с надписью на арабском: «Мухаммат Пари бину Магьти. 1100 г.х. (1680 г.) Этот Мехти имел, видимо, трех сыновей: Ума-хана, Айдемира и Али-Султана.

9. Ума (хан) (сведения не прослеживаются). По «Родословной ханского Мехтулинского дома» в потомстве у него было два сына – Ахмат-хан и Али-Султан .

10. Ахмат-хан II сын Ума (хана). Ахмат-хан подписывался валий вилайат Джунгутей, т.е. «правитель Дженгутейского владения». В русских источниках известен как Ахмад-хан Дженгутейский в 30-40-е гг. XVIII века. Считается, что он правил в Мехтуле с 1735 г. Это один из наиболее известных дженгутайских князей. В 1741 году он руководил военными действиями союзных дагестанских войск в Ая-Каке против персидской армии Надир-шаха. После Андалальской битвы Ахмат-хан был вызван в Карс и оттуда в Стамбул, где был принят и обласкан Султаном Махмудом I (1730-1754). Ему же было присвоено звание «мир-и мирана» (беглербега), т.е. генерала. Тогда же османским двором было принято решение о восстановлении шаухальского титула, упраздненного после ссылки шаухала Адиль-Герея Тарковского и учинении в этом достоинстве, т.е. шаухалом Ахмат-хана. Это еще одно свидетельство принадлежности его к роду правивших в Дагестане шаухалов. К 1796 г. он, видимо, успел совершить паломничество в Мекку, ибо уже фигурирует под этим именем Хаджи Ахмата-хана (или Ахмат-хан-Аджи) уже в 1796 г.

Местом его пребывания в это время был Верхний Дженгутей. «Родословная...» как год его смерти указывает 1797 г., а по другим сведениям, он умер в 1802/04 г. Был женат на дочери уцмия Кайтагского. По сведениям источников в потомках у Амед-хана значится один единственный сын – Мехти-бек, хотя в «Записке» и назван он «бездетным».

11. Мехти-бек, сын Ахмат-хана Дженгутейского. Именно этого князя имел ввиду А.-К. Бакиханов, перечисляя по именам всех дагестанских правителей конца 40-х гг. XVIII в., и называя «Мехти-бека, сына Ахмед-хан бека Дженгутейского «потомком монголов, владевшим Мехтулинским владением».

12. Али-Султан Дженгутейский. Впервые упоминается в качестве правителя Дженгутейского владения под 1773 г. По сведениям источников «Али-Солтан, владелец дженгутеевских кумыков в Дагестане», в последней четверти XVIII в. был на всем Кавказе весьма могущественным правителем, его дружбы и союзничества домогались и азербайджанские ханы, и грузинские и московские цари, и даже турецкие султаны. Так, когда осенью 1784 г. грузинский царь Ираклий вознамерился покорить Гянджу вместе с русскими, то «ганжийцы, – как это писал историк П. Г. Бутков, – сие предусмотрели. Али-Солтан, владелец дженгутеевских кумыков в Дагестане, был неприятель царю Ираклию, что сей отказал ему в жалованье, какое давал племяннику его Омар-хану Аварскому. Он склонился на призыв ганжийцев и прибыл к ним с дагистанцами».

Он был женат на сестре Мухаммат-нуцала Аварского – Кистаман. Но следует учесть, что Кистаман звали не сестру, а дочь нуцала. От нее Али-Султан имел дочь, вышедшую замуж за Мехти-шаухала Тарковского, и сыновей: Султан-Ахмеда (будущего правителя Аварии) и Хасан-хана, который стал править в Мехтула после смерти Али-Султана в 1809 г. У Али-Султана были и другие сыновья: Мухаммад (ум. в 1830 г.), Ума (ум. в 1797 или в 1800 г.) и Хусейин-хан (ум. в. 1799 г.). Сам Али-Султан скончался в 1807 г.

13. Гасан-хан Мехтулинский.6 Гасан-хан вступил на престол в Дженгутее в 1809 г. по смерти отца Али-Султана и ханствовал до 1818 г., В 1818 году Гасан-хан поднял антишаухальское, антиколониальное восстание, подавленное огнем и мечом войсками ген. Ермолова. «Был женат на сестре уцмия Кайтагского Алихана – Бала-бике. Умер Гасан-хан в 1818/1819 г. В потомстве имел двух сыновей – Ахмет-хана и Али-Султан-бека.

14. Султан-Ахмат Али-Султан Параульский (он же хан Аварский). Султан-Ахмат до 1800 г. был беком сел. Параул. В 1800 г. со смертью аварского владетеля Омар-хана и пресечением мужской линии тамошних владетелей Султан-Ахмат, будучи женатым на дочери Омар-хана Паху-бике был призван аварцами на ханство в Хунзахе. И с того времени он носил титул «Хана Аварского». К этому следует добавить, что после смерти Омар-хана остались две жены: первая – Кистаман (мать Паху-бике) и вторая – Гихили-бике, которая, по принятии Султан-Ахмадом Аварии, также сочеталась с ним браком. В 1803 г. он принял присягу на подданство России; в 1807 г. ему пожалован был чин генерал-майора. Султан-Ахмед Хан имел от Паху-бике сыновей: Абу-Султана-нуцала (в документах значится Нуцал-ханом), Умма-хана и Болача, и дочь Солтанат-бике, которая стала супругой Абу-Муслима (в будущем шаухал Тарковский). Султан-Ахмед умер в 1826 г. Старший сын его Нуцал-хан в 1831 году по ходатайству матери Паху-бике стал владетелем Аварии, получил всемилостивейшую грамоту на утверждение его ханом Аварским. Однако восставшие горцы во главе с Гамзат-беком, в 1834 году умертвили Нуцал-хана и двух его братьев. После Нуцал-хана осталась беременною жена его Хайбат (дочь Мехти-Шамхала-Тарковского), от которой родился сын, названный по имени деда своего Султан-Ахмедом и предназначенный правительством наследником Аварского дома. Султан-Ахмед-хан, малолетний наследник Аварского ханства, умер 1843 году в пажеском корпусе в Петербурге. У Нуцал-хана был сын Мирза-бек от простой узденки. Он умер от раны, полученной в деле против горцев в 1854 году в чине капитана, оставив после себя одного сына Сурхая, жившего с матерью в Н. Дженгутае. В потомстве у Сурхая был, по некоторым сведениям, сын Фатали. Последним представителем этой ветви Мехтулинских (Солтан-Ахмат-хана Мехутлинского, хана Аварского), скорее всего, был поручик Бек Шанаваз Патали оглы Мехтулинский (род. в 1882 г.), мл. офицер в 30-й сотне (1905. Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость»), старший в чине с 10.08.1906 г. . Кн. Мехтулинский Шах-Наваз Патали оглы был расстрелян архангельским ЧК 15 апреля 1921 г. в Архангельском концлагере вместе с сотнями и тысячами офицеров Врангелевской армии.

15. Ахмед-хан III Хасан улу Мехтулинский. Правил в 1824-1843 гг., генерал-майор. Начинал свою службу ротмистром в лейб-гвардии Гусарском полку в Петербурге (1831). В 1836 г. ему было передано достоинство хана Аварии. Ахмед-хан был женат на дочери Мехти-шаухала Тарковского – знаменитой Нух-бике. От нее он имел трех сыновей: Гасан-хана, Ибрагим-хана и Рашид-хана. Ахмед-хан Мехтулинский умер в 1843 г.

16. Али-Султан Гасан-хан улу Мехтулинский (1812- 1871). Али-Султан, сын Гасан-хана, в 1818 г. был вывезен в Петербург «для укрепления союза Дагестана и России». Воспитывался в Пажеском корпусе, впоследствии окончил Гвардейскую школу прапорщиков и юнкеров. Находился в России с 1818 года по 1834 год, т.е. 16 лет. Али-Султан служил в одном полку с М.Ю. Лермонтовым до 1834 г. После был откомандирован на Кавказ, где принимал участие в боевых операциях до 1838 г. В «Записке» сказано, что он вернулся в Дагестан в 1834 г. и получил от своего старшего брата Ахмед-хана в виде удела село Кака-Шура. В 1847 г. был подвергнут административной ссылке в России, и находился там до 1857 г. Али-Султан был женат первым браком на дочери Арсланбека – Пахай-бийке из Дженгутея. Имел сыновей Султана (1846 г. р.) и Магомед-хана (1859 г.р.), дочерей Бикеджи (1843 г. р.) и Захидат (1853 г. р.). Кроме того, Али-Султан имел детей (чанков) от жен не бекского происхождения, живших в сел. Кака-Шура, Карабудахкент и Кяхулай-Торкали . От дочери какашуринского чанки Гайдар-бека – Тотукум, он имел детей: сына Гусейн-бека (род. в 1865 г.) и дочерей: Гилен-ханум (1864 г.р.) и Райганат (1866 г.р.) [66], от простой узденки Канитат – сыновей Солтана (1846 г.р.), Яхью (1851 г.р.) и дочь (имя неизвестно), которая впоследствии была замужем за Ильяс-Хаджи Баммат оглы (1852 г.р.), старшиной8 с. Кака-Шура От них идет род Алчагыровых в Кака-Шуре. Солтан впоследствии жил в Кахулай-Торкали Таркинского участка, в потомстве имел двух сыновей: Али (1881-1907) и Джабраила (1884 -...), двух дочерей – Канитат и Майминат. Многочисленные потомки Солтана, проживающие ныне в Махачкале, носят фамилии Алиев (от имени Али сына Султана) и Султанов (от имени предка Султана). Род Яхьи Хаджи в потомстве пресекся. Ибо в середине-конце 20-х годов в Кака-Шуре бездетным скончался его единственный сын Насрутдин, который завещал все свое имущество и хозяйство Солтанычам, жившим в Кахулай-Торкали.

17. Гасан-хан Мехтулинский. Как показывают архивные материалы, учился вместе с Шахвали Тарковским в Школе гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров в Санкт-Петербурге и был однокашником М. Ю. Лермонтова и будущего фельдмаршала А. Барятинского. В 1833 г. Гасан-хан был выпущен корнетом в Лейб-Гвардии гусарский полк и служил в Царском селе под Петербургом, а затем был переведен в Армейский уланский полк. Умер в 1839 г., похоронен в г. Ржев.

18. Ибрагим-хан Ахмед-хан улу Мехтулинский. Ибрагим-хан (правл. 1855-1859 гг.), флигель-адъютант Его Величества, полковник Лейб-Гвардии казачьего полка, сын Ахмед-хана и Нух-Бике, в 1859 г. был назначен ханом Аварии. В 1862 г., как указывает П.Г. Пржецлавский, Ибрагим-хан, «телом и душою преданный правительству и более похожий на русского, чем на мусульманина, был отстранен от должности аварского хана, после больших, доставшихся на его долю, неприятностей». Он был отправлен на службу в Ставрополь. Ибрагим-хан был женат на Райганат-бике (ум. в 1900-01г.), дочери Абу-Муслим-хана Шаухала Тарковского Гихили, дочери эрпелинского бека Будая. Умер не позднее 1881 г. Имел сына Саладин-хана от Райганат-бике.

19. Рашид-хан Ахмед-хан улу Мехтулинский (ум. в 1876 г.) Рашид-хан (правл. 1859-1867 гг.), поручик Лейб-Гвардии Гродненского Гусарского полка, дослужился до звания полковника, младший брат Ибрагим-хана, управлял Мехтулинским ханством до его упразднения в 1867 г. Был женат на дочери своего дяди полковника Али-Султана – Захидат-бике и вторым браком (1859 г.) – на Шамай-бике Казикумухской (дочери Нуцал-хана).

20. Саладин-хан Мехтулинский. Саладин-хан был сыном полковника Ибрагим-хана и Райганат-бике Тарковской. Родился в 1861 г. Послужной список: вступил в службу в Дагестанский конный полк в 1878 г.; за отличие в делах против текинцев в Закаспии в 1879 г. получил знак отличия военного ордена 4 ст.; за отличие по службе в 1882 г. получил звание юнкера милиции, в 1889 г. зачислен в штаб-офицеры. Саладин-хан умер в 1907 г., похоронен на Кафыр-кумукском кладбище рядом с могилой матери Райганат-бике Тарковской.

21. Магомед-хан Мехтулинский. Магомед-хан, сын Али-Султана, ставший родоначальником кака-шуринских беков, в 1880 гг. служил в 81-м Апшеронском полку, затем в Дагестанской постоянной милиции. В 1916 г. в чине мл. урядника был участником Первой мировой войны, награжден Георгиевским крестом 4 ст. (№ 968435), в 1919 г. корнет Дагестанского конного полка, оставаясь верным присяге и офицерской чести, погиб в боях под Царицыным. Магомед-хан имел сына Али-Султана.

22. Али-Султан Магомед-хан улу. Был последним кака-шуринским беком. Рано осиротев, он воспитывался в Уллу-Бойнаке в семье Укаила Тарковского, женатого на Захидат, дочери полковника Али-Султана. В 1910-е гг. Али-Султан состоял в благотворительном «Обществе просвещения туземцев-мусульман Дагестанской области» и занимался меценатством. В 1916 г. он получил от правительства медаль «За усердие». В этом же году он, продав родовое имение в Кака-Шуре, переехал в Нижний Дженгутай. После революции Али-Султан вместе с Тарковскими эмигрировал за границу (Иран, Турция, Польша). По некоторым сведениям, участвовал в деятельности северокавказской эмигрантской организации «Прометей», сотрудничал в газетах «Горцы Кавказа» («Kafkas Daglıları»), и «Отечество» («Ulkemiz»), выходивших в Варшаве на тюркском и русском языках. Так, в № 43 газеты «Горцы Кавказа» (1933 г.) им был напечатан очерк «Кумыкская литература». Был женат на Ажам, сестре дженгутейского чанки, подполковника Арслан-Герея Мехтиева (Бек Мехти оглы). Он имел трех сыновей: Магомед-хана, Умахана и Бекмурзу.

23. Умахан Мехтулинский. Имел экономическое образование и был далек от политики, в 1920-30-е годы жил и работал в Грозном зам. управляющего Объединения «Грознефть». В 1939 г. был репрессирован, приговорен к 8 годам заключения. Отбывал наказание в Орловской области. Дальнейшая судьба его неизвестна. Полностью реабилитирован.

24. Бекмурза Мехтулинский, офицер и сподвижник военного правителя Дагестана Нух-Бека Тарковского, после победы советской власти в Дагестане вместе с ним эмигрировал в Иран, а затем в Турцию.[8]

ПримечанияEdit

Template:Примечания

ЛитератураEdit

Template:Кумыки Template:Ханство

  1. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVIII/1720-1740/Turk_pism_Dagestan/1-20/1.htm
  2. Cite error: Invalid <ref> tag; no text was provided for refs named autogenerated1
  3. Традиционные институты управления и власти Дагестана XVIII-первая половина XIX в. Институт ИАЭ ДНЦ РАН, 2006.
  4. Н.Ф. Дубровин. История войны и владычество русских на Кавказе. Очерк Кавказа и народов его населяющих: Закавказье. — СПб., 1871. — Т. 1, книга 1. — С. 506.
  5. К. Алиев. Шаухалы Тарковские. Изд. РГЖТ. Махачкала 2008. С. 84.
  6. А. И. Тамай. К вопросу о провале дагестанской компании шаха Надира. Учёные записки ИИЯЛ. М-ла. 1958, т.5, с. 118—120.
  7. Е.И. Козубский "Памятная книжка Дагестанской области", Темиръ-Ханъ-шура, изд. "Русская типография" В.М.Сорокина, 1895 г.
  8. Template:Cite web