Wp/bew/Hari bebas kendaraan bermotor

< Wp‎ | bew
Wp > bew > Hari bebas kendaraan bermotor

Hari Bebas Kendaraan Bermotor (singkatannye HBKB; bahasa Inggrisnye Car Free Day) entu gunanye untuk mensosialisasikan kepade masyarakat untuk nurunin ketergantungan masyarakat terhadap kendaraan bermotor. Di Jakarte Hari Bebas Kendaraan Bermotor entu pertama kali digelar pade 23 Mei 2002. Kegiatan entu dilaksanain oleh Koalisi LSM Lingkungan sebagai wadah untuk menampung aspirasi masyarakat dalam pembuatan kebijakan pemerinteh.

Hari Bebas Kendaraan Bermotor (Car Free Day) di Jakarte

Hari Bebas Kendaraan Bermotor awalnye diselenggarain pada hari Minggu terakhir di setiap bulan di Jakarte. Kegiatan ni berlangsung selame 8 jam dari 06:00 WIB sampe 14:00 WIB, namun karena banyaknye keluhan dari masyarakat, akhirnye pada hari Minggu, 26 April 2009 dipersingkat jadi 2 jam. Pada tahun 2011, pelaksanaan Hari Bebas Kendaraan Bermotor meningkat, nya'entu jadi dua kali dalam sebulan. Lalu, pade 13 Mei 2012 Hari Bebas Kendaraan Bermotor dilaksanain empat kali dalam sebulan dari pukul 06:00 sampe 11:00.

Berikut eni daftar ruas jalan di Jakarte nyang melayani HBKB (setiap hari Minggu dari pukul 06.00 sampe 11.00):

  1. Seluruh kota administratif (ward)/tingkat provinsi: Jl. Jenderal Sudirman sampe Jl. M.H. Thamrin (dari persimpangan Thamrin-Medan Merdeka Barat sampe Bunderan Senayan)
  2. Jakarte Pusat: Jl. Letjend Suprapto (dari persimpangan Cempaka Mas sampe persimpangan FO Galur)
  3. Jakarte Selatan: Jl. Sisingamangaraja (dari Bunderan Senayan sampe persimpangan CSW)
  4. Jakarte Barat: Kote Tue Jakarte
  5. Jakarte Timur: Jl. Pemuda (dari persimpangan Arion sampe persimpangan Pemuda-Bekasi Raya)
  6. Jakarte Utara: Jl. Boulevard Kelapa Gading (dari bunderan La Piazza sampe tugu Summarecon)